Tornano le ricette dal mondo di “Per Carità!” con il “Bolo do caco”, il pane alle patate dolci di Madeira, una ricetta nata dalla carenza di cereali sull’isola che avrebbe portato all’inserimento delle patate dolci nell’impasto da parte dei fornai dell’epoca.

Secondo la tradizione il pane viene cotto su una piastra di coccio (“caco”) che oggi può essere sostituita da una padella antiaderente a fondo spesso.

Ingredienti

1 kg Farina 0

750 g Patate dolci pesate senza buccia

25 g Lievito di birra fresco

2 Cucchiaini di Sale

210 ml di Acqua

q.b. Burro

Spicchi di Aglio

q.b. Prezzemolo tritato

Procedimento

Mettere a bollire le patate dolci precedentemente sbucciate e tagliate a pezzi;

Schiacciare le patate e farle raffreddare;

Far sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e unirla alle patate raffreddate mescolando quanto basta;

Aggiungere la farina e il sale mescolando fino a ottenere un composto omogeneo;

Trasferire l’impasto in un contenitore capiente, coprire con pellicola e far lievitare per due ore circa;

Versare il composto sul piano infarinato e lavorare per ottenere una palla da cui ricavare delle palline più piccole;

Scaldare bene una padella antiaderente e mettere a cuocere le palline schiacciandole prima di metterle sul fuoco in modo che non diventino troppo sottili;

Cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, coprendo la padella con un coperchio;

Gustare il pane con la tipica salsa di burro aromatizzata all’aglio e al prezzemolo.