Tornano le ricette dal mondo di “Per Carità!” con la nostra rubrica mensile “Non de solo pane campa l’ome”. Questo mese vi portiamo in Marocco con la ricetta dello “rghaif”: un pane fritto con miele e sesamo popolarissimo nel Maghreb, così come ce lo hanno raccontato i nostri accolti.
Ingredienti
- 500 g di farina
- un cucchiaino di sale
- 500 g di miele
- 100 g di sesamo
- 1 l di olio di girasole
- una bustina di aroma di arancia o vaniglia
- un uovo
- una bustina di lievito per dolci
- acqua tiepida
Procedimento
Versare la farina con il sale, uovo e aromi in una ciotola e aggiungere gradualmente l’acqua tiepida
Mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorarlo per circa 5-10 minuti. Una volta pronto, lasciarlo riposare per circa 15 minuti
Prendere l’impasto e ricavare delle palline di piccole dimensioni
Oliare una teglia e stendere con le dita una pallina per volta finché non diventa fina e quadrata
Prendere una parte del quadrato steso e piegarlo verso il centro in modo che tutti i bordi vengano ripiegati verso l’interno formando così una sorta di quadrato a doppio strato. Ripetere la stessa procedura per ogni pallina
Mettere una padella a scaldare sul forno; versare l’olio. Una volta che l’olio è caldo mettere i quadrati piegati a cuocere fino a prima doratura. Cuocere su entrambi i lati
Versare il miele messo precedentemente a bagnomaria in modo da renderlo liquido sopra i quadrati una volta tolti dalla padella e aggiungere il sesamo.