Tornano le ricette dal mondo di “Per Carità!” con la nostra rubrica mensile “Non de solo pane campa l’ome”. Questo mese vi portiamo in Marocco con la ricetta dello “rghaif”: un pane fritto con miele e sesamo popolarissimo nel Maghreb, così come ce lo hanno raccontato i nostri accolti.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • un cucchiaino di sale
  • 500 g di miele
  • 100 g di sesamo
  • 1 l di olio di girasole
  • una bustina di aroma di arancia o vaniglia
  • un uovo
  • una bustina di lievito per dolci
  • acqua tiepida

Procedimento

Versare la farina con il sale, uovo e aromi in una ciotola e aggiungere gradualmente l’acqua tiepida

Mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorarlo per circa 5-10 minuti. Una volta pronto, lasciarlo riposare per circa 15 minuti

Prendere l’impasto e ricavare delle palline di piccole dimensioni

Oliare una teglia e stendere con le dita una pallina per volta finché non diventa fina e quadrata

Prendere una parte del quadrato steso e piegarlo verso il centro in modo che tutti i bordi vengano ripiegati verso l’interno formando così una sorta di quadrato a doppio strato. Ripetere la stessa procedura per ogni pallina

Mettere una padella a scaldare sul forno; versare l’olio. Una volta che l’olio è caldo mettere i quadrati piegati a cuocere fino a prima doratura. Cuocere su entrambi i lati

Versare il miele messo precedentemente a bagnomaria in modo da renderlo liquido sopra i quadrati una volta tolti dalla padella e aggiungere il sesamo.